Муниципальное общеобразовательное учреждение
Скудинская основная общеобразовательная школа
Адрес: Тверская область, Андреапольский район, деревня Аксеново, д.26
Телефон: 8 (48267)24201
Эл. почта: viknikpav@mail.ru
16 мая 2024 года прошло заключительное профориентационное занятие в этом учебном году «Мое будущее — моя страна».
Были подведены итоги года. Обсудили, что удалось узнать и сделать в этом году. Ребята оценили свои достижения в проведенных профпробах ; говорили об отраслях и профессиях, которые запомнились и больше всего заинтересовали. Детям была предложена игра «Древо профессий», которая помогла подвести итоги и наметить планы на лето.
Профориентационное занятие «Пробую профессию в креативной сфере » началось со вступительного слова учителя, о том, что во время прохождения профпробы учащиеся получат возможность примерить на себе реальные задачи и ситуации, с которыми сталкиваются специалисты во время работы.
Дальше во «Введении» провели игру-разминку «Верю- не верю» , выполнили работу «Портрет специалиста» (ребята по подсказкам угадывали, о какой профессии пойдёт речь),посмотрели и обсудили видеоролик «Креативный продюсер».
Затем было погружение в профпробу «Креативный продюсер». После рекомендаций учителя учащиеся приступили к выполнению профпробы:
ч.1-концепция видеороликов
ч.2-планирование деятельности
ч.3-команда
ч.4-работаем
В конце занятия дети поделились впечатлениями и обсудили сегодняшнее занятие –погружение в профессию креативного продюсера.
25 апреля 2024 года прошло профориентационное занятие «Пробую профессию в сфере медицины».
Ребята узнали о новой профессии- биомедицинский инженер. В ходе беседы уяснили, что биомедицинский инженер разрабатывает медицинское оборудование, новые методы диагностики.
Из видеоролика познакомились с представителем профессии Федором Сенатовым, который рассказал, что эта профессия подойдет тем, у кого есть интерес к исследованиям, кто хочет ставить эксперименты
Затем учащиеся прошли профпробу, где им самим предстояло побывать биомедицинским инженером и выполнить важное задание - создать необычное устройство, которое сможет сшивать раны, останавливать кровотечения и помогать коже восстанавливаться после повреждения. Задание было выполнено успешно.
Профориентационное занятие «Пробую профессию в сфере промышленности (моделирующая онлайн-проба)» началось со вступительного слова учителя, о том, что во время прохождения профпробы учащиеся получат возможность примерить на себе реальные задачи и ситуации, с которыми сталкиваются специалисты во время работы.
Дальше во «Введении» провели игру-разминку «Верю- не верю» и выполнили работу «Портрет специалиста» (ребята по подсказкам угадывали, о какой профессии пойдёт речь).
Затем было погружение в профпробу «Инженер-конструктор». После рекомендаций учителя учащиеся приступили к выполнению профпробы:
ч.1-схема вертолёта
ч.2-выбор задачи
ч.3-расчёт параметров
ч.4-работа по чертежам
В конце занятия учитель поблагодарил детей за работу и интерес, а дети поделились впечатлениями и обсудили сегодняшнее занятие
11 апреля 2024 года прошло профориентационное занятие «Россия космическая: узнаю о профессиях и достижениях в космической отрасли.»
В видеоролике с международной выставки — форума «Россия» ребята посмотрели мини — экскурсию по тематическому павильону «Российский космос: создавая будущее». Учащиеся узнали, как сейчас выглядит космическая отрасль, и к чему стремятся наши ученые.
Была проведена игра «Было -стало». На ракете времени дети должны были верно расставить факты из космической истории нашей страны в верном хронологическом порядке.
Выполняя интерактивное задание «Профессии в космической отрасли», ребята погрузились в мир профессий будущего и узнали, какие качества и знания нужны, чтобы освоить профессию, связанную с космосом.
Профориентационное занятие «Узнаю о профессиях и достижениях страны в сфере промышленности и производства» началось со вступительного слова учителя, где он сказал, что промышленное производство – это показатель благосостояния страны и населения. Речь пойдёт о том, чем гордится наша страна.
Вместе посмотрели видеоролик с выставки «Россия».
После этого было погружение в тему « Было-стало»: провели игру «Было-стало», где дети распределяли факты по линии времени в правильном порядке, посмотрели видеоролик «Было-стало», провели интерактив «Профессии в сфере промышленности», где сопоставляли профессию с направлением промышленности, смотрели видеоролик «Интервью с экспертом».
В разделе « Перспективы отрасли. Будет» посмотрели и обсудили видеоролик « Россия – моё будущее» (узнали, что ждёт сферу промышленности в будущем) и провели игру « Будущее или реальность». Здесь учащиеся проверяли свои знания или интуицию. Они определяли, какие факты уже реальны, а какие станут такими только в будущем.
В конце занятия учитель поблагодарил детей за работу, любопытство, интерес.
21 марта 2024 года прошло профориентационное занятие « Россия умная: узнаю о профессиях и достижениях в сфере образования», на котором учащиеся узнали о системе российского образования, о возможности и перспективах образования в нашей стране, о профессиях, без которых сфера образования не представляется возможной, о проектах будущего. На занятии был использован видеоролик с выставки «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ. Была представлена экспозиция «Просвещение. Большие перемены.» Учащиеся выполнили интерактивное задание «Профессии в сфере образования».
,
Профориентационное занятие «Россия здоровая: узнаю о профессиях и достижениях страны в области медицины и здравоохранения» началось со вступительного слова учителя, что здоровье человека- это большая ценность, и дальше был продолжен разговор о здравоохранении, фармацевтике и биотехнологии.
Ребята посмотрели вводный видеоролик об отрасли с выставки «Россия» и ответили на предложенные вопросы.
После этого было погружение в отрасль: провели игру «Было-стало», просмотрели и обсудили видеоролик «Было-стало», работали с интерактивом «Профессии в здравоохранении», смотрели видеоролики «Интервью с экспертом» и «Россия- моё будущее».
Провели игру «Будущее или реальность».
В конце занятия учитель поблагодарил детей и напомнил учащимся о «Большой карте отраслей».
Тема очередного занятия "Профориентационная диагностика №2 "Мои ориентиры и разбор результатов".
В начале занятия был проведен разбор, ранее пройденного теста "Мои ориентиры", далее в ходе беседы ответили на вопрос, Что такое готовность к выбору профессии и как ее можно повысить?.
Подводя итоги занятия, пришли квыводу о том, как важно уметь делать правильный выбор.
05.10.2023 г. тема профориентационного занятия "Пробую профессии в сфере науки и образования"
Занятие проходило в формате профессиональных проб, которые дают возможность ребятам в любом уголке страны попробовать свои силы в самых разных отраслях и профессиях и найти то, что им действительно будет по душе.
После игры-разминки "Система образования России" учащимся было предложено побыть в роли настоящего учителя (спланировать и провести урок, проверить знания своих учеников, ответить на их вопросы).
В конце занятия дети делились своими впечатлениями и был сделан вывод о том, что профессия Учитель сложная, но интересная.
28.09.2023 г. очередное профориентационное занятие было посвящено теме " Система образования России".
Учащиеся узнали, как устроена система образования в нашей стране и какие возможности она открывает для каждого из них. Познакомились с уровнем общего образования. Узнали, что такое дополнительное образование и как оно помогает в развитии интересов, талантов, навыков. После просмотра видеоролика "Роль образования для профессионального будущего человека" дети размышляли над вопросами: как я могу использовать возможности, которые дает мне образование? Что я могу получить с помощью образования? Что можно и нужно делать в школьные годы, чтобы подготовиться к выбору профессионального образования и профессиональному пути в будущем.
Очередное профориентационное занятие было посвящено теме "Мои профессии"
С целью выявления своих интересов и склонностей, а в дальнейшем выбора профессии, дети прошли тест "Мои профсреды"и вместе с учителем провели анализ данного тестирования.
14.09.2023 г. в МОУ Скудинской ООШ был проведен тематический профориентационный урок "Открой свое будущее"
Он был посвящен теме выбора любимого дела и построения профессионального пути.
Посмотрев видеоролик, ребята узнали, что такое миссия в профессии, поиграли в игру "Цепочка профессий", заполнили "Анкету-подсказку" и обсудили ее результаты, посмотрели видеоролик "Виды образования", познакомились с тремя модулями (медицина, промышленность, транспорт). В заключении приняли участие в опросе "Продолжи фразу".
23 января 2025 года в Скудинской школе прошло профориентационное занятие из цикла «Россия - мои горизонты» по теме «Россия индустриальная: добыча и переработка».
Учащиеся узнали о современных технологиях, которые помогают добывать и перерабатывать ресурсы. Ребята познакомились с некоторыми профессиями в сфере добычи и переработки, узнали, какие навыки и знания нужны для успешной работы в этих направлениях. В игровой форме попробовали примерить на себя роль экспертов по профессиям. Дети создавали креативные «визитные карточки» для выбранных профессий. Закончилось занятие разгадыванием ребуса.
В рамках Всероссийского проекта "Билет в будущее" 13 февраля 2025 года в МОУ "Скудинской ООШ" проведено практико- ориентированное занятие "Россия - мои горизонты" по теме "Россия комфортная", на котором обучающиеся познакомились со специальностями востребованных профессий и имели возможность попробовать свои силы в профессии диспетчер по организации пассажирских авиационных перевозок. А также они выполнили задание от специалиста.
Занятие прошло с большим интересом.
Ребята поняли, насколько важны эти профессии для нас и как от профессионализма диспетчера зависит наш комфорт в путешествиях, а порой и наша жизнь.
6 марта 2025 года в Скудинской школе прошло практико- ориентированное занятие( деловая среда) из цикла «Россия — мои горизонты».
Учащиеся познакомились с профессией проектного менеджера. Из видеоролика узнали, чем занимается этот специалист каждый день, почему ему нравится его профессия, какие особенности в ней существуют. Ребята уяснили,из чего складываются проекты, какие задачи стоят перед теми, кто ими управляет. Выполняя практическое задание от эксперта, дети сами попробовали себя в роли руководителя проекта.
7 апреля 2025 года в Скудинской школе прошло занятие из цикла «Разговоры о важном» по теме «День единения народов России и Беларуси. Союзное государство.»
На занятии учащиеся узнали, как сотрудничают Россия и Беларусь- государства, у которых общая история, культура, традиции. Было отмечено, что народы России и Беларуси неразрывно связаны и общей победой в Великой Отечественной войне. Был просмотр и обсуждение ролика «Белорусский народ в Великой Отечественной войне».Затем учитель рассказал о сотрудничестве Белорусской республиканской пионерской организации с общероссийским движением детей и молодежи «Движение Первых». Затем ребята выполнили интерактивное задание. Закончилось занятие творческой работой по созданию проекта видеоролика, в котором ребята представляли свою школу для сверстников из Беларуси.