Муниципальное общеобразовательное учреждение
Скудинская основная общеобразовательная школа
Адрес: Тверская область, Андреапольский район, деревня Аксеново, д.26
Телефон: 8 (48267)24201
Эл. почта: viknikpav@mail.ru
В 2024 году состоится празднование 950-летия Торопца, старейшего города Тверской области.
Торопец – город легенд, самобытная культура и история которого тесно переплетена с историей страны: от древнейших времён до сегодняшних дней.
Этому городу было посвящено занятие «Разговоры о важном» 15 мая 2024 г.
Учащиеся совершили онлайн-путешествие в город Торопец, сопровождали их девица Торопушка и купец Торопец.
Центральный элемент основной части - образовательная игра-квест по Торопцу, маршрут которой состоял из заданий-вопросов по истории и культуре Торопца.
В ходе прохождения маршрута дети узнали об известных жителях и достопримечательностях Торопца.
Итогом занятия стал просмотр видео «6 причин посетить Торопец» и получение сертификата «Знаток Торопца»
6 мая 2024 года накануне Дня Победы, праздника, который с особенным чувством отмечают в нашей стране, прошло занятие из цикла «Разговоры о важном» «День Победы. 80 лет со дня освобождения Севастополя и Крыма от немецко- фашистских захватчиков».
Целью занятия: формирование у обучающихся ценностного отношения к событиям и героям Великой Отечественной войны. Важно помнить нашу историю и чтить память людей, перенесших тяготы войны. Был продемонстрирован видеоматериал: «Письмо из Севастополя» ,»Истории победы . Письма с фронта. Тебе, Севастополь», «Письмо из будущего в прошлое.»
Ребята поделились историями о своих родных, защищавших нашу Родину во время войны, рассматривали фотографии военных лет из семейных альбомов своих прадедушек,.прабабушек.
27 апреля в МОУ Скудинская ООШ прошло очередное занятие «Разговоры о важном».
Тема занятия «Экологичное потребление»
Ребята на внеурочном занятии узнали об опасности загрязнения планеты, просмотрели видеоматериалы, поиграли в интерактивные игры, обсудили о том, какая может быть вторая жизнь у выброшенных вещей. Также ребятам рассказали о принципах сортировки мусора и его дальнейшей переработке. Ребята пришли к выводу о том, как важно беречь природу. Чистая территория вокруг школы без мусора, свежевскопанные клумбы - это не только совместный труд, но и наш вклад в сохранение природы. Поэтому после занятий организовали субботник по уборке пришкольной территории.
Что объединяет города Гагарин, Братск и Байкало-Амурскую магистраль.?
Этот вопрос был задан детям в начале очередного занятия «Разговоры о важном» на тему «Труд Крут»
Ответ: в строительстве этих объектов участвовали студенческие строительные отряды.
Далее речь шла о том, что такое «студенческий строительный отряд».
В основной части «Разговоров» узнали об учреждении Молодёжного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды». Тут же просмотрели видеоролик «Российские студенческие отряды». Затем говорили о направлениях РСО и слогане «Труд крут», познакомились с интервью руководителя РСО М.Киселёвым, узнали, что такое « Трудовые Отряды Подростков».
Выполнили интерактивные задания «Правда или миф» и «Город профессий РСО» (учащиеся отвечали на вопросы по разным направлениям РСО).
В заключительной части дискутировали по теме - какой труд крут? , смотрели фильм «Первые. Труд крут» и отвечали на вопрос « Почему без усилий и труда мечта так и остаётся мечтой».
8 апреля 2024 года прошло очередное занятие из цикла «Разговоры о важном» по теме «Я вижу Землю! Это так красиво!»,которое было посвящено Дню космонавтики. Учащимся рассказали о первом полете человека в космос, о Ю. Гагарине, проложившем человечеству дорогу в покорение космоса. Также узнали о других достижениях в космической отрасли. Из видеоинтервью с космонавтом Еленой Серовой ребята узнали о том, как проходит подготовка к полету в космос, как устроен режим дня космонавтов, как приготовить суп в космосе, как спят космонавты на орбите. Учащиеся выполнили интерактивное задание «Факты о космосе».
Целью занятия было- сформировать представление о «космическом» вкладе России, воспитать чувство гордости за успехи отечественных космонавтов и вызвать интерес к профессиям, связанных с космосом.
Внеурочное занятие в МОУ Скудинская ООШ 1 апреля 2024 года было посвящено теме «Россия - здоровая держава».
Учащиеся узнали, что такое здоровый образ жизни, почему его важно придерживаться с детства и что в него входит. Основной целью занятия была актуализация знаний подрастающего поколения о здоровье, методах формирования полезных привычек для его сохранения, а также о позитивном влиянии физической активности на состояние организма.
С учащимися 3–4-х классов обсудили, что нужно сделать для того, чтобы меньше болеть. Они узнали, почему занятия спортом и правильные привычки важны в повседневной жизни, учебе и карьере, а спорт и здоровье граждан являются особой заботой государства.
В ходе урока ученики начальной школы посмотрели видеоролик «Азбука здоровья» и обсудили тематические плакаты о распорядке дня и режиме питания. «Разговоры о важном» в 6–9-х классах дополнили информацией о достижениях российской медицины. Ребятам показали ролик об открытиях ученых, которые имели большое значение не только для нашей страны, но и всего мира.
Вспомнили на занятии о выдающемся военном хирурге Николае Пирогове, который внес огромный вклад в развитие анестезиологии, оперируя раненых солдат в ходе Крымской войны 1853–1856 годов, а также рассказали о российской вакцине от коронавируса, спасшей миллионы жизней.
В ходе занятия, учащиеся посмотрели и обсудили видеоролик о достижениях российской науки в XXI веке. Учащиеся вспомнили о великих русских ученых, их открытиях и изобретениях, без которых нельзя представить современную жизнь, т.к. именно наши ученые во многом определили то, что сейчас происходит в радио- и телевещании, авиации, космической отрасли, изучении Арктики и Антарктики, в фундаментальных областях мировой экономики, физики, химии и т. д
«НЕПОКОРЕННЫЕ. 80 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ
Блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Благодаря героизму, мужеству и непоколебимости жителей Ленинграда планам фашистов не суждено было реализоваться. Изучение жизни жителей блокадного Ленинграда, знание судеб людей, переживших эти трагические дни, сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны.
В первой части внеурочного занятия «Разговоры о важном»был рассмотрен памятник посвященный снятию блокады города Ленинграда в 1944 г. Учитель в беседе подвёл детей к пониманию, почему архитектурной основой памятника является разорванный круг,
что фашисты окружили Ленинград и взяли город в кольцо. Обсуждение позволило в обобщенном виде представить начало блокады и сформулировать утверждение, что город жил, трудился, боролся и не сдавался. Такое суждение – мотив основного разговора о блокаде Ленинграда.
В основной часть занятия сформировали представление о событиях, происходящих во время блокады с 1941 по 1944 годы, о труде, жизни взрослых и детей, мерах, которые принимала Большая земля для спасения города и его жителей.
Ученики прослушали фрагмент седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича, рассмотрели репродукцию картины Л. Русова «Седьмая симфония» на которой фактически представлено содержание симфонии – разрушенные ленинградские дома, скорбные лица горожан.
В заключительной части занятия была проведена беседа по содержанию плаката «Слава героям Ленинграда». Учитель вместе с детьми сделали вывод о том, что героем блокады Ленинграда можно назвать каждого, кто внес свою лепту в защиту города: солдата, труженика завода, парнишку, который встал за станок отца, младшую школьницу, оказывающую в госпитале помощь раненым. В процессе диалога и воображаемой ситуации дети представили, что они хотели бы рассказать своим будущим детям и внукам о событиях блокады.
В «Книгу памяти» учитель предложил ребятам, записать главные события блокады Ленинграда.
Очередное занятие из цикла "Разговоры о важном было посвящено теме "115 лет кино в России" . Дети познакомились с историей отечественного кинематографа и культовыми фильмами, снятыми в нашей стране. Получили представление о профессиях, связанных с киноиндустрией, посмотрели и обсудили фрагменты из некоторых кинофильмов, приняли участие в игре "Ты- актер". В конце занятия пришли к выводу о том, что кино, как литература и театр, позволяет человеку лучше понять самих себя, соотнести свои поступки с поступками героев, приобретать новые знания, знакомиться с творчеством талантливых людей, с историей и культурой страны.
02.10.2023 г. очередное занятие Разговоров о важном было посвящено Дню учителя.
Проводя данное занятие, классные руководители пытались объяснить детям то, как важна роль учителя для становления личности каждого человека.
В ходе игры "Это мой учитель" учащиеся узнали некоторые факты об учителях школы, говорили о качествах, какими должен обладать человек, который планирует стать учителем.
Еще дети узнали о том, что кроме учителей во многих школах есть советник по воспитанию и с какими вопросами к нему можно обратиться.
В конце занятия учащиеся выполнили интерактивное задание "Какой он учитель будущего?", в ходе дискуссии пытались выяснить, заменит ли искусственный интеллект учителя?"
Итогом занятия стало решение принять участие во всероссийской акции "Скажи "спасибо" учителю.
25.09.2023 г. Тема очередного занятия Разговоров о важном " Избирательная система России (30 лет ЦИК)"
Занятие началось с беседы о прошедших выборах и видеообращения Председателя центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой.
Приняв участие в деловой игре "Выборы" , дети узнали, что такое избирательная система в России, как и с какой целью проводятся выборы.
23 декабря 2024 года в Скудинской школе прошло занятие из цикла «Разговоры о важном» по теме «Одна страна - одни традиции», которое было посвящено традициям встречи Нового года. Главная новогодняя традиция, объединяющая всех россиян — встреча Нового года в теплой семейной атмосфере, в кругу самых близких и родных.
Учащиеся отправились в виртуальное путешествие по России, наблюдая, как Новый год вступает в свои права и проверили свои знания о новогоднем празднике. В конце занятия дети делились друг с другом итогами уходящего года, планами и пожеланиями на новый 2025 год.
Занятие«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»
для обучающихся 1,4 классов
Занятие 17
ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ
Цель занятия: формирование у обучающихся первичных представлений о периодических печатных и электронных изданиях для массового читателя, в том числе для детей, о Дне российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их труде.
Учитель начал занятие с познавательной беседы. Он организовал просмотр видеоролика-анонса занятия
Учитель сказал, что сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник всех работников газет и журналов. А знаете ли вы, что такое газета? А журнал? И газеты, и журналы имеют общее название – печатное издание или пресса 1 . А чем отличаются газеты от журналов? 2 Газеты и журналы от книг? Какие газеты и журналы вы знаете? Дети активно отвечали на вопросы.
Дети посмотрели фрагмент мультипликационного фильма «Трое из Простоквашино» («Это я, почтальон Печкин, принес журнал "Мурзилка"»).
После чего они ответили на вопросы: О чем говорит Хватайка? О каком журнале? Знаете ли вы, кто такой Мурзилка? Ответы обучающихся. Учитель предложил посмотреть видеоролик и узнать побольше о Мурзилке, журнале, который так называется, и об истории печатных изданий. Быль организовал просмотр и обсуждение видеоролика «Печатные издания».
Потом учитель повторил с обучающимися основные понятия: «газета», «журнал», «средства массовой информации», «печатные издания», «типография» (презентация к занятию).
Учитель и дети заглянули в архив журнала , где посмотрели фрагменты архивных номеров журнала «Мурзилка» (презентация к занятию). Учитель рассказал о содержании журнала: есть рассказы и стихи о животных, инструкция, как сделать игрушку, сказки, фотографии, рисунки, поделки из цветной бумаги, викторины и конкурсы, настольные игры, раскраски, кроссворды и развивающие задания.
Было организовано выполнение практического интерактивного задания «Детские журналы» (необходимо совместить обложку журнала и описание его содержания)
Учитель организовал просмотр и обсуждение видеоинтервью с главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Николаевичем Гусевым.
В заключительной части учитель предложил повторить главные слова сегодняшнего занятия с помощью филворда
Учитель организовал выполнение практического интерактивного задания «Филворд» (необходимо найти спрятанные в сетке слова, имеющие отношение к теме занятия).