О связи так называемой «ультра-переработанной» пищи и здоровья, а точнее- нездоровья - сейчас не говорит только ленивый, а этот факт не признают лишь те, кому абсолютно наплевать на свое здоровье. К ультра-переработанной пищи сейчас относят все, что законсервировано с необходимыми консервантами и добавками, главными из которых, конечно, являются соль, сахар и жиры. И наоборот, в таких продуктах мало белка и клетчатки. Это: сладкие напитки, чипсы, колбасы, хот-доги, пакетированные супы, сладости, мороженое, картофель фри. Доказано, что избыточное потребление этих продуктов повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета. И грамотный врач, который лечит таких пациентов, всегда начинает с рекомендаций по правильному питанию, а пациент, который хочет лечиться, до медикаментов меняет свое питание.
Сегодня же мы представим вам результаты большого исследования, опубликованного в серьезном медицинском издании, о том, что потребление ультрапереработанных продуктов –быстрее приводит к угасанию мозговых функций.
Исследование проводилось в Южной Америке, в нем приняли участие чуть более 10 000 мужчин и женщин среднего возраста около 50 лет, а время их наблюдения составило около 8 лет. Привычки питания оценивали путем заполнения специальной анкеты, за время наблюдения оценивали комплексными методами состояние головного мозга – его познавательной и исполнительной функций.
Результаты показали: у людей, которые потребляли более 20% (а это пятая часть) суточных калорий за счет этой самой нездоровой пищи, на 28 % (а это треть!) быстрее развивались признаки деменции! Авторы признают, что, возможно, ответы на вопросы не всегда отражали истину, но результаты согласовались с иными исследованиями. А в них тоже было показано, что болезнь Альцгеймера реже развивается у людей, которые принимают здоровую пищу – рыбу, овощи, орехи. Давайте задумаемся – на треть чаще мы сможем сохранить активность мозга если будем питаться вкусно! и полезно! Ну и, конечно, при этом больше двигаться.