Занятие«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»
для обучающихся 1,4 классов
Занятие 17
ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ
Цель занятия: формирование у обучающихся первичных представлений о периодических печатных и электронных изданиях для массового читателя, в том числе для детей, о Дне российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их труде.
Учитель начал занятие с познавательной беседы. Он организовал просмотр видеоролика-анонса занятия
Учитель сказал, что сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник всех работников газет и журналов. А знаете ли вы, что такое газета? А журнал? И газеты, и журналы имеют общее название – печатное издание или пресса 1 . А чем отличаются газеты от журналов? 2 Газеты и журналы от книг? Какие газеты и журналы вы знаете? Дети активно отвечали на вопросы.
Дети посмотрели фрагмент мультипликационного фильма «Трое из Простоквашино» («Это я, почтальон Печкин, принес журнал "Мурзилка"»).
После чего они ответили на вопросы: О чем говорит Хватайка? О каком журнале? Знаете ли вы, кто такой Мурзилка? Ответы обучающихся. Учитель предложил посмотреть видеоролик и узнать побольше о Мурзилке, журнале, который так называется, и об истории печатных изданий. Быль организовал просмотр и обсуждение видеоролика «Печатные издания».
Потом учитель повторил с обучающимися основные понятия: «газета», «журнал», «средства массовой информации», «печатные издания», «типография» (презентация к занятию).
Учитель и дети заглянули в архив журнала , где посмотрели фрагменты архивных номеров журнала «Мурзилка» (презентация к занятию). Учитель рассказал о содержании журнала: есть рассказы и стихи о животных, инструкция, как сделать игрушку, сказки, фотографии, рисунки, поделки из цветной бумаги, викторины и конкурсы, настольные игры, раскраски, кроссворды и развивающие задания.
Было организовано выполнение практического интерактивного задания «Детские журналы» (необходимо совместить обложку журнала и описание его содержания)
Учитель организовал просмотр и обсуждение видеоинтервью с главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Николаевичем Гусевым.
В заключительной части учитель предложил повторить главные слова сегодняшнего занятия с помощью филворда
Учитель организовал выполнение практического интерактивного задания «Филворд» (необходимо найти спрятанные в сетке слова, имеющие отношение к теме занятия).